新东方在线网络课堂 同等学力 新东方在线 > 同等学力 > 同等学力 > 同等学力英语 > 正文

同等学力英语让步状语从句用法

2017-05-25 17:08:18 来源:网络同等学力资料下载

  让步状语从句的用法一(表示“虽然,即使,尽管”)

  1. although,though,even though,even if都表示“虽然,即使,尽管”之意,though 和although 语气较弱(其中的though 比although 通俗, 不如although 正式),even if和even though 带有强调意味而显得语气更强。例如:Although they are poor, they are happy. 虽然他们很穷,但很快乐。// Although it was so cold, he went out without an overcoat. 天气虽然很冷, 但他没有穿大衣就出去了。// Though they may not succeed, they will still try. 即使他们可能不会成功,但他们仍努力尝试。// The article is very important though it is short. 那篇文章虽然很短,但很重要。// He is better, though not yet cured. 他好一点了,虽仍未痊愈。// Even though it was raining, she walked to work. 即使下雨,她也是走着去工作的。// I’ll visit him this evening even if I can stay only a few minutes. 今晚我将去拜访他,即使我只能停留一小会儿。

  注意:though 引导的让步状语从句的用法比较特殊,它可以倒装,也可以不倒装,具体用法参见as引导让步状语从句的用法。

  2. as引导让步状语从句表示“虽然、即使、尽管”,其引导的让步状语从句必须采用倒装结构,as引导的倒装形式的让步状语从句的基本结构为:形容词/副词/名词(单数可数名词前一般不带冠词,有时也可见单数可数名词前形容词与不定冠词连用、形容词放在不定冠词前)/动词/过去分词+as+主语+谓语的其他部分。注意体会下列典型例句:Great as the author was, he proved a bad model. 这位作者尽管了不起,到头来却成了一个坏榜样。// Ridiculous as it seems, the tale is true. 这个故事看似荒唐,却是真的。// Rich as he is, he is not happy. 虽然他很富有,但他并不幸福。// Child as he is, he can tell black from white.(倒装时要省去单个名词前的冠词)尽管还是个孩子,他却能分辨黑白。// Brave (a) man as he is, he trembles at the sight of snakes. 他尽管勇敢,可见到蛇还是发抖。// Badly wounded as he was, he remained quite optimistic. 尽管伤势很重,他仍然十分乐观。// Try as he would, he could not lift the rock. 虽然尽了最大努力,但是他仍然不能搬动那块石头。

  [考题1] We had to wait half an hour ____ we had already booked a table.

  A. since B. although C. until D. before

  [答案] B

  [解析] 下划线处之后所述的“我们已经预订了一桌”与前面所述的“我们已经不得不等了半个小时”之间语意相反,四个选项中although表示“即便……”,引导让步状语从句最为合适。

  [考题2] ____ most of the earth’s surface is covered by water, fresh water is very rare and precious.

  A. As B. Once C. If D. Although

  [答案] D

  [解析] 句意为:虽然地球表面覆盖着水,但是纯净水仍然很稀有、珍贵。下划线处应引导让步状语从句,填入although最为合适。

  [考题3] ____ he has limited technical knowledge, the old worker has a lot of experience.

  A. Since B. Unless C. As D. Although

  [答案] D

  [解析] 下划线处应引导让步状语从句,填入although最为合适。

  [考题4] Although he is considered a great writer, ____.

  A. his works are not widely read

  B. but his works are not widely read

  C. however his works are not widely read

  D. still his works are not widely read

  [答案] A

  [解析] 英语不允许在连词although、though引导的让步状语从句之后的主句句首重复使用连词,如果要在复合句中强调某种特别的意义,可以在主句的句首加上yet、still等副词。例如:Although she has a lot of money, (yet/still) she is not happy. 虽然她很有钱,但是她并不快乐。

  本题题干中没有通过特定的语境暗示需要对主句进行特别强调,因此只需用although引导让步状语从句即可,不必在主句的句首加副词(更不能在主句的句首加连词)。注意:本题中的works指“作品、著作”,例如表达“莎士比亚的作品”可以用“the works of Shakespeare”。

  [考题5] There was never any time for Kate to feel lonely, ____ she was an only child.

  A. ever since B. now that C. even though D. even as

  [答案] C

  [解析] 下划线处应引导让步状语从句,四个选项中只有even though可以引导让步状语从句。

  [考题6] Many of them turned a deaf ear to his advice, ____ they knew it to be valuable.

  A. as if B. now that C. even though D. so that

  [答案] C

  [解析] “Many of them turned a deaf ear to his advice”和“they knew it to be valuable”意思相反,四个选项中引导让步状语从句的even though最为适合。

  [考题7] Allow children the space to voice their opinions, ____ they are different from your own.

  A. until B. even if C. unless D. as though

  [答案] B

  [解析] 题干句意为:让孩子们有发言的空间,即使他们的观点与你的不同。从句与主句为让步关系,应由even if 引导从句。

  [考题8] ____, he talks a lot about his favorite singers after class.

  A. A quiet student as he may be B. Quiet student as he may be

  C. Be a quiet student as he may D. Quiet as he may be a student

  [答案] B

  [解析] as引导让步状语从句应该倒装,本题中需要放在as之前的部分应该是整个表语部分并且要省略student前的不定冠词(若要保留该不定冠词,则应将其置于quiet与student之间)。

  [考题9] ____, I have never seen anyone who’s as capable as John.

  A. As long as I have traveled B. Now that I have traveled so much

  C. Much as I have traveled D. As I have traveled so much

  [答案] C

  [解析] 从句“I have traveled”与主句“I have never seen anyone who’s as capable as John”之间具有明显的让步关系,本题应选用as的倒装形式引导让步状语从句。

  [考题10] ____, his idea was accepted by all the people at the meeting.

  A. Strange as might it sound B. As it might sound strange

  C. As strange it might sound D. Strange as it might sound

  [答案] D

  [解析] “他的建议在会上被全部的人所接受”与“他的建议听起来或许奇怪”之间意思相反,因此下划线处引导的从句应为让步状语从句,而as引导让步状语从句应采用倒装结构,由此先排除不是倒装结构的选项B、C,再排除倒装形式不正确的选项A,最终选出D。

本文关键字: 同等学力英语 同等学力英语作文

分享到:

课程试听换一换

  • 2016同等学力英语+经济学综合全程联报班

    ¥1980.013003试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力经济学串讲班

    ¥500.013041试听

    张乃岳

    张乃岳,新东方在线名师。教授,毕业于北京大学,拥有计算机、数学、金融学以及统计学等五个学位。曾在...

    2016同等学力...
  • 2016年 同等学力法学综合全程班

    ¥800.013015试听

    陈璐琼

    陈璐琼老师:新东方在线优秀名师,北京大学法学博士,陈老师有多年的考研法硕辅导、司法考试辅导经验,...

    2016年 同等...
  • 2016年 同等学力英语+法学综合全程班

    ¥2380.012991试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016年 同等...
  • 2016同等学力工商管理串讲班

    ¥500.012994试听

    张乃岳

    张乃岳,新东方在线名师。教授,毕业于北京大学,拥有计算机、数学、金融学以及统计学等五个学位。曾在...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力英语+工商管理全程联报班

    ¥1980.012986试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力临床医学全程班

    ¥1680.013209试听

  • 2016同等学力英语基础恢复班

    ¥500.013710试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力英语技巧提高班

    ¥400.012984试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力英语真题精讲班

    ¥800.012984试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力英语冲刺抢分班

    ¥500.012989试听

    翁华

    新东方在线名师,主讲:同等学力英语、在职联考英语,2002年6月毕业于天津外国语大学英语系早在大学期间...

    2016同等学力...
  • 2016同等学力英语全程班

    ¥1780.014435试听

    屠皓民

    新东方在线名师,有着丰富的教学经验,主讲在职申硕英语课程。屠老师的课堂气氛活跃,知识性和趣味性相...

    2016同等学力...
  • 同等学力_法学综合考点点拨【免费注册即...

    ¥200.012264试听

  • 同等学力_临床医学考点点拨【免费注册即...

    ¥200.012264试听

  • 同等学力_英语提分秘籍【免费注册即可领...

    ¥200.012265试听

相关推荐

版权及免责声明

1,"新东方在线"上的内容,包括文章、资料、资讯等, 本网注明"稿件来源:新东方在线"的,其版权 均为"新东方在线"或北京新东方迅程网络科技有限公司所有 ,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已经得到 "新东方在线"许可 的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网站将依法追究责任。

2, "新东方在线" 未注明"稿件来源:新东方"的 文章、资料、资讯等 均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为 " 稿件来源:新东方 " ,本网站将依法追究其法律责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  • 新东方在线99网络学习节
  • 2019考研课程 重磅上线

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

同等学力课程排行榜本周本月

同等学力公开课更多>>

同等学力英语基础语法入门 w 28分35秒
1 同等学力英语基础语法入门
同等学力西方经济学-微观经济学(供给曲线) w 10分52秒
2 同等学力西方经济学-微观经济学(供给曲线)
同等学力法学民法诉讼时效 w 13分57秒
3 同等学力法学民法诉讼时效
同等学力工商管理财务管理 w 05分54秒
4 同等学力工商管理财务管理
同等学力临床医学内科学-骨髓增生异常综合征 w 22分08秒
5 同等学力临床医学内科学-骨髓增生异常综合征

推荐阅读